Таблица продуктов с указанием гликемического индекса |
All brantm (отруби с фруктовыми добавками) |
50 |
Mars, Snickers, Nuts |
65 |
Nutella |
55 |
Special K™
(хрустящие хлопья) |
70 |
Wasa fibertm (хлебцы с клетчаткой) |
35 |
Абрикосы |
30 |
Абрикосы
консервированные, в сиропе |
60 |
Абрикосы
сушеные |
40 |
Авокадо |
10 |
Айва |
35 |
Айва
(консервированная или джем, без сахара) |
40 |
Айва,
консервированная или желе, с сахаром |
65 |
Амарант |
70 |
Ананас
консервированный |
65 |
Ананас
свежий |
45 |
Апельсины |
35 |
Арахис |
15 |
Арахисовая
паста без сахара |
25 |
Арбуз* |
75 |
Аррорут |
85 |
Артишоки |
50 |
Артишоки |
25 |
Ацерола
(тропическая вишня) |
20 |
Багет |
70 |
Баклажан |
20 |
Бананы
десертные (приготовленные) |
70 |
Бананы
десертные (сырые) |
45 |
Бананы
недозрелые |
45 |
Бананы
спелые |
60 |
Батат,
сладкий картофель |
65 |
Бисквит |
70 |
Бобы борлотти (красно-белая
фасоль) |
35 |
Бобы
кормовые, конские (приготовленные) |
80 |
Бобы черные |
35 |
Бриоши |
70 |
Брокколи |
15 |
Брюква |
70 |
Бублики |
70 |
Булочки
для гамбургера |
85 |
Вафли с
добавлением сахара |
75 |
Виноград
(зеленый и красный) |
45 |
Вишня |
25 |
Газированные
напитки (кола) |
70 |
Глюкоза
(декстроза) |
100 |
Горох
зеленый |
35 |
Горох
турецкий (нут) консервированный |
35 |
Горошек
зеленый консервированный |
45 |
Горчица
(с добавлением сахара) |
55 |
Горчица дижонская |
35 |
Горький
шоколад (85% и выше) |
20 |
Гранат |
35 |
Грейпфрут,
памело |
30 |
Грибы |
15 |
Груша |
30 |
Джем
без сахара |
30 |
Джем с
сахаром |
65 |
Дробленая
пшеница (приготовленная) |
45 |
Дрожжи |
35 |
Дыня* |
60 |
Ежевика,
шелковица |
25 |
Земляника |
25 |
Злаковый
энергетический батончик без сахара |
50 |
Изюм
(красный и желтый) |
65 |
Имбирь |
15 |
Инжир свежий |
35 |
Инжир
сушеный |
40 |
Йогурт натуральный без сахара |
35 |
Йогурт
соевый без добавок |
20 |
Йогурт соевый фруктовый |
35 |
Кабачок* |
75 |
Какао-порошок
без сахара |
20 |
Какао-порошок
с сахаром |
60 |
Камут |
40 |
Капуста
(брюссельская, белокочанная, цветная, краснокочанная) |
15 |
Капуста
кислая |
15 |
Капустная пальма |
20 |
Картофель
«в мундире», отваренный на пару или на воде |
65 |
Картофель
жареный, фри |
95 |
Картофель
отваренный |
70 |
Картофель
печеный |
95 |
Картофель
сладкий |
50 |
Картофельное
пюре |
80 |
Картофельные
чипсы |
70 |
Кассуле (блюдо из мяса с бобовыми) |
35 |
Каша
гречневая, мука из цельного зерна гречихи |
40 |
Каша из
рафинированных круп с сахаром |
70 |
Каши из
цельных злаков без сахара |
45 |
Каштаны |
65 |
Квиноа |
35 |
Кетчуп |
55 |
Кешью |
15 |
Киви* |
50 |
Кленовый
сироп |
65 |
Клецки |
70 |
Клюква |
45 |
Кокос |
45 |
Компот из фруктов без сахара |
35 |
Корнфлекс |
85 |
Крахмал
картофельный |
95 |
Крахмал
кукурузный |
85 |
Крахмал
модифицированный |
100 |
Крекеры |
70 |
Крем
заварной яблочный, щербет фруктовый |
35 |
Круассаны |
70 |
Крыжовник |
25 |
Кускус |
65 |
Кускус
(цельное зерно) |
45 |
Лазанья
(пласты из муки грубого помола) |
60 |
Лазанья
(с пластами из муки мягких сортов пшеницы) |
75 |
Лактоза |
40 |
Лапша
(из пшеницы мягких сортов) |
70 |
Лапша китайская (из муки
грубого помола) |
35 |
Личи |
50 |
Локва |
55 |
Лук
репчатый |
15 |
Лук-порей |
15 |
Лук-шалот |
15 |
Маис |
70 |
Майонез
промышленный |
60 |
Макаронные
изделия из твердых сортов пшеницы |
50 |
Малина |
25 |
Мальтоза
(содерж. в пиве) |
110 |
Манго |
50 |
Мандарины |
30 |
Маниок |
55 |
Маракуйя |
30 |
Мармелад
без сахара |
30 |
Мармелад
с сахаром |
65 |
Масло
арахисовое без сахара |
40 |
Маца
(из цельнозерновой муки) |
40 |
Маца из
белой муки |
70 |
Маш |
25 |
Мед |
85 |
Меласса,
черная патока |
70 |
Миндаль |
15 |
Миндальная
паста без сахара |
25 |
Молоко
(снятое или нет)** |
30 |
Молоко
кокосовое |
40 |
Молоко миндальное |
30 |
Молоко
овсяное |
30 |
Молоко
рисовое |
85 |
Молоко
рисовое с добавлением сахара |
75 |
Молоко
соевое |
30 |
Молоко
сухое** |
30 |
Морковь
(приготовленная) |
85 |
Морковь
сырая |
30 |
Мороженое
(регулярно, с сахаром) |
60 |
Мороженое на фруктозе |
35 |
Мука
белая тонкого помола |
85 |
Мука из камута |
45 |
Мука из
кинвы |
40 |
Мука из турецкого гороха |
35 |
Мука
картофельная |
90 |
Мука
кукурузная |
70 |
Мука
овсяная, каша овсяная |
60 |
Мука
полбяная |
45 |
Мука
рисовая |
95 |
Мука
соевая |
25 |
Мюсли
(с сахаром или медом) |
65 |
Мюсли
без сахара |
50 |
Нектарины |
35 |
Овес |
40 |
Овсяные
хлопья (без термической обработки) |
40 |
Огурец |
15 |
Оливки |
15 |
Орех
грецкий |
10 |
Орех
лесной, орех бразильский |
15 |
Ореховая
паста |
25 |
Отруби |
15 |
Папайя |
55 |
Паста из цельного миндаля без
сахара |
35 |
Паста
капеллини |
45 |
Пастернак* |
85 |
Пепино |
40 |
Перец
сладкий, паприка |
15 |
Перец
чили |
15 |
Перловка |
70 |
Персики |
35 |
Персики
консервированные, в сиропе |
55 |
Песочное
печенье, печенье в обсыпке (масляной, сахарной, мучной) |
55 |
Песто |
15 |
Пицца |
60 |
Плоды
хлебного дерева |
65 |
Побеги
бамбука |
25 |
Побеги
сои, бобов |
15 |
Полба
(дикая пшеница) |
40 |
Полбяная
крупа (цельное зерно) |
40 |
Полента |
70 |
Пончики |
75 |
Поп-корн
без сахара |
85 |
Просо,
сорго |
70 |
Равиоли
(из муки грубого помола) |
60 |
Равиоли
(из муки мягких сортов) |
70 |
Ракообразные |
5 |
Рассыпчатое
печенье из цельнозерновой муки без сахара |
40 |
Рататуй |
20 |
Ревень |
15 |
Редис |
15 |
Репа
(приготовленная)* |
85 |
Репа, сельдерей (сырые) |
35 |
Ржаной
хлеб из муки грубого помола |
40 |
Ризотто |
70 |
Рис
басмати |
50 |
Рис
быстрого приготовления |
85 |
Рис
воздушный |
85 |
Рис дикий |
35 |
Рис
длиннозерный |
60 |
Рис
жасминовый |
60 |
Рис
коричневый басмати |
45 |
Рис
коричневый неполированный |
50 |
Рис
красный |
55 |
Рис
липкий |
90 |
Рис
обычный |
70 |
Рисовый
пудинг/рисовое тесто |
85 |
Салат-латук |
15 |
Сахар
белый (sucrose) |
70 |
Сахар
коричневый |
70 |
Сахарный
сироп |
100 |
Свекла |
30 |
Свекла
(приготовленная)* |
65 |
Сезам, семена |
35 |
Сельдерей |
15 |
Сельдерей,
репа (приготовленные)* |
85 |
Семена амаранта |
35 |
Семена подсолнечника |
35 |
Семечки
тыквы |
25 |
Сироп
агавы без сахара |
20 |
Сладкие
злаки |
65 |
Сливы |
35 |
Смородина
красная |
25 |
Смородина
черная |
15 |
Сок
ананасовый без сахара |
50 |
Сок
апельсиновый свежевыжатый без сахара |
45 |
Сок
грейпфрута без сахара |
45 |
Сок
клюквенный без сахара |
50 |
Сок
лимонный без сахара |
20 |
Сок манго без сахара |
55 |
Сок
морковный без сахара |
40 |
Сок томатный |
35 |
Сок яблочный без сахара |
50 |
Сорбет
без сахара |
40 |
Сорбет
с добавлением сахара |
65 |
Соус
соевый (без сахара) |
20 |
Соус томатный без сахара |
35 |
Соус
томатный с сахаром |
45 |
Соя |
15 |
Спагетти
аль-денте (варка 5 мин) |
40 |
Спагетти
из цельнозерновой муки |
50 |
Спагетти
из цельнозерновой муки, аль-денте |
40 |
Спагетти,
макаронные изделия (переваренные) |
55 |
Спаржа |
15 |
Специи
(петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль и др.) |
5 |
Суши |
55 |
Сыр
творожный** |
30 |
Такос |
70 |
Тамаринд |
65 |
Тапиока |
85 |
Томаты |
30 |
Томаты
сушеные |
35 |
Тосты
из цельнозернового хлеба |
45 |
Тофу,
сыр соевый |
15 |
Турнепс
(сырой) |
30 |
Тхина |
40 |
Тыква* |
75 |
Уксус |
5 |
Фасоль адзуки
(лучистая) |
35 |
Фасоль белая |
35 |
Фасоль
консервированная |
40 |
Фасоль обыкновенная |
35 |
Фасоль
флажолет (белая) |
25 |
Фенхель |
15 |
Физалис |
15 |
Финики |
70 |
Фисташки,
зеленый миндаль |
15 |
Фруктоза |
20 |
Хлеб
«ржаной» (содержание ржи - 30%) |
65 |
Хлеб
белый для сэндвичей |
85 |
Хлеб из
100% цельнозерновой муки на дрожжевой закваске |
40 |
Хлеб из
белой муки, несдобный |
90 |
Хлеб
коричневый на дрожжах |
65 |
Хлеб молочный |
60 |
Хлеб
ржаной (ржаная мука) из цельного зерна |
45 |
Хлеб
рисовый |
70 |
Хлеб
цельнозерновой |
65 |
Хлеб Эссена
(бездрожжевой) |
35 |
Хлебцы
из цельнозерновой муки без сахара |
50 |
Хумус |
25 |
Хурма |
50 |
Цикорий |
15 |
Цуккини,
молодые кабачки |
15 |
Чайот |
50 |
Черимойя |
35 |
Черника,
голубика |
25 |
Чернослив |
40 |
Чеснок |
30 |
Чечевица
бурая |
30 |
Чечевица
желтая |
30 |
Чечевица
зеленая |
25 |
Шоколад
горький (от 70% какао) |
25 |
Шоколад
молочный |
70 |
Шпинат |
15 |
Щавель |
15 |
Экстракт
(сироп) зерна |
115 |
Экстракт
пшеницы, риса |
100 |
Эль фильтрованный |
35 |
Яблоки сушеные |
35 |
Яблоки томленые, яблочный
соус |
35 |
Яблоко |
35 |
Ячмень
(цельное зерно) |
45 |
Ячмень
очищенный |
60 |
|
*
- Несмотря на то, что эти продукты имеют относительно высокий ГИ, содержание
чистого сахара в них довольно низкое ( приблизительно 5%), потому их
употребление не должно значительно отразиться на уровне глюкозы в крови. |
**
- Обезжиренные молочные продукты и продукты из цельного молока имеют
практически одинаковый ГИ, однако не стоит забывать, что их употребление
может спровоцировать выброс инсулина. |
|
|